Ein klassisches Rezept für köstliche Mailänderli Kekse, ideal für die Weihnachtszeit.
Zutaten
- Mehl zum Ausrollen
- Backpapier
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 1 Ei (Raumtemperatur)
- 250 g Mehl
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
- Buttermasse zubereiten: Die weiche Butter cremig rühren. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen und gut vermischen. Das Ei hinzufügen und rühren, bis die Masse hell und luftig ist.
- Teig herstellen: Das Mehl sieben und zur Buttermasse geben. Alles zu einem Teig zusammenfügen und diesen in Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig ausrollen und ausstechen: Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 6-8 mm dick ausrollen. Verschiedene Formen aus dem Teig ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die ausgestochenen Kekse mit Eigelb bestreichen und bis zum Backen kühl stellen.
- Backen: Das Backrohr auf 180°C Heißluft (oder 200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs etwa 10 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
Guten Appetit!
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