Ein köstlicher Apfelauflauf mit saftigen Äpfeln, ideal als Dessert.
Zutaten
- 1 Gratinform (ca. 1,7 Liter Inhalt)
- Butter (für die Form)
- 700 g Äpfel (z.B. Golden Delicious oder Jonagold, geschält, halbiert und entkernt)
- 2 EL Zucker
- 2 EL Mehl
- 50 g Butter
- 2,5 dl Milch
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- 1 Vanilleschote (Mark ausgekratzt)
- 3 Eiweiß
- 3-4 EL Zucker
- Staubzucker (zum Bestäuben)
- Apfelscheiben (zum Garnieren, optional)
Zubereitung
- Schneide die Wölbung der Äpfel fein ein und bestreue sie mit Zucker. Decke die Äpfel ab und stelle sie beiseite.
- Dünste das Mehl in der Butter an und nimm die Pfanne von der Herdplatte. Rühre die Milch ein und füge eine Prise Salz hinzu. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und anschließend leicht abkühlen. Mische das Eigelb und das Vanillemark unter.
- Schlage das Eiweiß steif und füge dabei den Zucker hinzu. Schlage weiter, bis die Masse glänzt. Hebe den Eischnee vorsichtig unter die Vanille-Masse und gib die Mischung in die gebutterte Form. Verteile die Äpfel mit der Wölbung nach oben in der Form.
- Backe den Auflauf in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs für ca. 40 Minuten.
- Stich Portionen ab, richte sie auf Desserttellern an und bestäube sie mit Staubzucker. Garniere nach Belieben mit Apfelscheiben.
Guten Appetit!
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