Ein köstlicher Käsekuchen mit einer cremigen Füllung aus Halbfett-Topfen und Gruyère, umhüllt von knusprigem Butter-Blätterteig.
Zutaten
- 2 rechteckig ausgewalzte Butter-Blätterteige
- Belag:
- 500 g Halbfett-Topfen
- 250 ml Schlagobers
- 7 Eier
- 500 g geriebener Gruyère AOP
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Rolle die Blätterteige aus und schneide sie samt Backpapier auf Blechgröße zu. Lege die Teige auf ein Backblech und forme einen Rand. Steche den Teigboden mehrmals mit einer Gabel ein.
- Heize das Backrohr auf 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vor.
- Für den Belag: Verrühre alle Zutaten bis einschließlich der Eier in einer Schüssel. Mische den geriebenen Käse unter und würze die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Verteile die Masse gleichmäßig auf dem Teigboden.
- Backe den Käsekuchen auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs für etwa 30 Minuten. Serviere den Kuchen heiß.
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