Matafan Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches gebackenes Gericht mit einer Füllung aus Brot und einer cremigen Guss- und Rhabarberkompott.

Zutaten

  • Eine Gratinform mit einem Durchmesser von 22 cm
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 220 g Weißbrot oder Toastbrot, in etwa 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 2 dl Milch

Guss

  • 3 dl Milch
  • 50 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL Zucker
  • Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 2 Eiweiß, steif geschlagen
  • 50 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • Zucker zum Bestreuen

Rhabarberkompott

  • 1 dl Wasser
  • 100 g Zucker
  • ½ Vanilleschote, aufgeschlitzt
  • 500 g Rhabarber, längs halbiert und in Stücke geschnitten

Zubereitung

  1. Brot vorbereiten: Die Brotscheiben in eine Schüssel geben und mit der Milch übergießen. 15 Minuten quellen lassen. Danach das Brot abtropfen lassen und in die gebutterte Form stellen.
  2. Guss zubereiten: Milch, Mehl, Eigelb, Salz, Zucker und Zitronenschale verrühren. Den steif geschlagenen Eischnee unterheben. Den Guss über das Brot verteilen und die kalte Butter in Stücke geschnitten darüber geben.
  3. Backen: Die Form im unteren Drittel des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs 30-40 Minuten goldgelb backen.
  4. Rhabarberkompott zubereiten: Wasser, Zucker und die aufgeschlitzte Vanilleschote aufkochen. Den Rhabarber hinzufügen und weich kochen lassen. Danach abkühlen lassen und die Vanilleschote entfernen.
  5. Servieren: Das noch warme Gebäck in Stücke teilen und auf Desserttellern anrichten. Mit Zucker bestreuen und den Rhabarberkompott dazu servieren.
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Tags: Dessert, Gebäck, Matafan, Rhabarber
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