Ein herzhaftes Zopf-Rezept, ideal für jede Gelegenheit, mit Kräutern und optionalen Zusätzen wie Zwiebeln und Speck.
Zutaten
Teig
- 1 kg Bauernmehl
- 1 – 1½ EL Salz
- 30 g Hefe, zerbröckelt
- 1 EL Honig
- 6,5 – 7 dl Milch
- 140 g Butter, weich
- 2 – 3 EL Kräuter, z.B. Oregano oder Petersilie, gehackt
- Grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Zusätze (nach Belieben)
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 75 g Speck, fein gehackt
- Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: In einer Schüssel Mehl und Salz vermengen und eine Mulde in der Mitte formen. Hefe mit Honig und einem Teil der Milch in der Mulde auflösen. Die restliche Milch, die weiche Butter, die Kräuter und den Pfeffer hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach Belieben Zwiebeln, Knoblauch und Speck in den Teig einarbeiten und gut vermengen. Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur etwa bis zur Verdopplung des Volumens gehen lassen.
-
Zopf formen: Den Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte in vier gleich große Stränge rollen. Je zwei Stränge zu einem Zopf verflechten. Den geformten Zopf nochmals 30-60 Minuten gehen lassen und dabei mit Mehl bestäuben.
-
Backen: Den Zopf in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Viel Freude beim Nachbacken!