Ein köstliches Rezept für Forellenfilets in einer aromatischen Safransauce, serviert mit gedünstetem Gemüse.
Zutaten
Für die Forellenfilets:
- 4 Forellenfilets, ohne Haut
- etwas Zitronensaft
- ½ TL Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce:
- weiche Butter zum Ausstreichen
- 1 kleine Schalotte, gehackt
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Fischfond
- 1 Briefchen Safran
- 100 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer und Zitronensaft nach Geschmack
Für das Gemüse:
- 1 kleine Schalotte, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Butter zum Andämpfen
- 200 g Lauch, in feine Streifen geschnitten
- 3 Tomaten, geschält, entkernt und gewürfelt
- Salz, Pfeffer und etwas Thymian
- 2 EL Balsamico-Essig, auf die Hälfte eingekocht
Zubereitung
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Beträufeln Sie die Forellenfilets mit Zitronensaft und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer. Falten Sie die Filets in der Mitte zusammen.
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Für die Sauce streichen Sie eine große Pfanne mit Butter aus. Geben Sie die Schalotten hinein und legen Sie die Fischfilets darauf. Gießen Sie den Weißwein und den Fischfond dazu. Erhitzen Sie die Mischung zugedeckt bis knapp unter den Siedepunkt und lassen Sie die Filets bei kleiner Hitze 2-3 Minuten ziehen. Nehmen Sie die Fische heraus und halten Sie sie im auf 60 °C vorgeheizten Backofen warm.
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Fügen Sie den Safran zur Flüssigkeit in der Pfanne hinzu und lassen Sie sie auf die Hälfte einkochen. Geben Sie den Schlagobers dazu und kochen Sie die Sauce bis zur gewünschten Konsistenz ein. Würzen Sie nach Geschmack. Sieben Sie die Sauce ab und halten Sie sie zugedeckt warm.
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Für das Gemüse dünsten Sie die Schalotten und den Knoblauch in etwas Butter an. Fügen Sie den Lauch und die Tomaten hinzu und dämpfen Sie alles für etwa 2 Minuten mit. Würzen Sie das Gemüse nach Geschmack.
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Richten Sie das Gemüse auf vorgewärmten Tellern an und legen Sie die Fischfilets darauf. Nappen Sie die Sauce über die Filets und beträufeln Sie das Gemüse mit dem eingekochten Balsamico-Essig.