Brioches mit Pilzragout Rezept

RezepteVorspeise

Leckere Brioches gefüllt mit einem aromatischen Pilzragout, perfekt als Snack oder Vorspeise.

Zutaten

Vorteig

  • 150 g Mehl
  • 10 g Hefe
  • 0,25 dl Milch

Teig

  • ½ TL Salz
  • 60 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Pilzragout

  • 400 g Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze, Shiitake), in mundgerechte Stücke geschnitten
  • Bratfett
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 TL Zitronensaft
  • Etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 0,5 dl Weißwein
  • Salz und Pfeffer
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 Zweig Estragon, fein gehackt

Sonstiges

  • Butter für die Förmchen

Zubereitung

Vorteig

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen.
  2. Die Hefe und die Milch in der Mulde zu einem Brei verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und ca. 15 Minuten stehen lassen.

Teig

  1. Die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

Brioches formen und backen

  1. Aus 3/4 des Teigs Kugeln von ca. 3 cm Durchmesser formen und in die gebutterten Förmchen geben.
  2. Mit dem Daumen in der Mitte Vertiefungen eindrücken und diese anfeuchten.
  3. Aus dem restlichen Teig kleine Kugeln formen und in die Vertiefungen setzen. Zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
  4. Die Brioches mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.

Pilzragout zubereiten

  1. Die Pilze in Bratfett anbraten. Die Schalotte hinzufügen und mitdünsten.
  2. Zitronensaft, Zitronenschale und Weißwein hinzufügen und würzen.
  3. Crème fraîche und Kräuter unterrühren und abschmecken.

Servieren

  1. Die noch heißen Brioches aus den Förmchen nehmen und die kleinen Kappen abdrehen. Die Brioches leicht aushöhlen.
  2. Die Brioches auf vorgewärmten Tellern anrichten und das Pilzragout darüber verteilen. Die Kappen danebenlegen.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Backen, Brioches, Pilzragout, Rezept, Snacks
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: