Leckere Gemüsetürmchen aus Auberginen, Tomaten und Mozzarella, serviert mit einer frischen Kräutersauce.
Zutaten
Für die Sauce:
- 5 Zweige Basilikum, fein gehackt
- 2 Zweige Pfefferminze, fein gehackt
- 5 Zweige Petersilie, fein gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
- 0,5 dl Öl
- 2 EL Weißweinessig
- 0,5 dl Gemüsebrühe
- 30 g Parmesan, gerieben
- Salz und Pfeffer
Für die Türmchen:
- 2 Auberginen, in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
- Bratfett
- 3-4 Fleischtomaten, in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
- ca. 250 g Mozzarella, abgetropft und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
- 4 Holzspieße zum Fixieren
- Glattblättrige Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Sauce zubereiten: Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auberginen anbraten: Auberginenscheiben portionsweise in einer Pfanne mit Bratfett von beiden Seiten anbraten und anschließend herausnehmen.
- Türmchen bauen: Abwechselnd Auberginen-, Tomaten- und Mozzarellascheiben mit der Sauce bestreichen und zu etwa 5 cm hohen Türmchen stapeln. Jedes Türmchen mit einem Holzspieß fixieren.
- Backen: Die Gemüsetürmchen in eine Gratinform stellen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten backen.
- Anrichten: Die Türmchen auf vorgewärmten Tellern servieren, mit der restlichen Sauce beträufeln und mit glattblättriger Petersilie garnieren.
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