Ein erfrischendes Sorbet aus Sauser auf einem cremigen Zitronenrahm-Spiegel, ideal für warme Tage.
Zutaten
Sorbet
- 5 dl Sauser
- 100 g Zucker
- ½ Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
- 1 Eiweiß
- 1 EL Zucker
Zitronenrahm
- 3,6 dl Schlagobers
- 3 EL Zucker
- ½ Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
- Zitronenmelisse (zum Garnieren)
Zubereitung
Sorbet
- Den Sauser zusammen mit dem Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Zitronensaft aufkochen lassen. Die Flüssigkeit auf etwa 4 dl einkochen, anschließend absieben und auskühlen lassen.
- Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker hinzufügen. Weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Diese Mischung unter die ausgekühlte Flüssigkeit rühren.
- Die Masse in einer Eismaschine gefrieren lassen. Alternativ kann man die Masse in ein tiefkühlgeeignetes Gefäß füllen und etwa 5 Stunden gefrieren lassen, dabei mehrmals umrühren.
Zitronenrahm
- Alle Zutaten (Schlagobers, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft) aufkochen und auf etwa 2,5 dl einkochen lassen. Anschließend absieben und auskühlen lassen.
Anrichten
- Den Zitronenrahm auf Desserttellern verteilen.
- Mit einem Eisportionierer Kugeln vom Sorbet abstechen und auf den Zitronenrahm setzen.
- Mit Zitronenmelisse garnieren und servieren.