Pralinenschokolade Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Pralinenschokolade mit einem Biskuitteig, einer cremigen Füllung und karamellisierten Haselnüssen.

Zutaten

Für den Biskuitteig:

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL warmes Wasser
  • ½ Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 140 g Mehl
  • 100 g flüssige, ausgekühlte Butter

Für das Pralin:

  • 2 EL Wasser
  • 40 g Zucker
  • 40 g ganze Haselnüsse

Für die Füllung:

  • 1,5 dl Milch
  • 1 dl Schlagobers
  • 1 Vanilleschote (ausgeschabtes Mark und Schote)
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 125 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Maisstärke
  • 2 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)
  • 0,5 dl Schlagobers (steif geschlagen)
  • 100 g Aprikosenmarmelade (erwärmt und durch ein Sieb gestrichen)
  • 4 Haselnüsse (zum Garnieren)

Für die Form:

  • 1 l Ringform
  • Backpapier
  • Butter und Mehl (für die Form)

Zubereitung

  1. Biskuitteig zubereiten: Die Eier mit Zucker, Salz und warmem Wasser in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad zu einer schaumigen, dickflüssigen Masse schlagen. Anschließend die Schüssel in kaltes Wasser stellen und weiter rühren, bis die Masse abgekühlt ist. Die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen und das Mehl in zwei Portionen vorsichtig unterheben. Zum Schluss die flüssige Butter unterziehen.

  2. Teig backen: Den fertigen Teig in die mit Butter und Mehl vorbereitete Form füllen. Im unteren Teil eines auf 180 °C vorgeheizten Backofens 25 bis 30 Minuten backen.

  3. Pralin zubereiten: Wasser mit Zucker aufkochen und köcheln lassen, bis ein hellbraunes Karamell entsteht. Die Haselnüsse hinzufügen und glasieren. Sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und auskühlen lassen. Anschließend im Cutter fein mahlen und 1 EL für die Garnitur beiseite stellen.

  4. Füllung zubereiten: Milch, Schlagobers, Vanillemark und die Vanilleschote aufkochen. Die Vanilleschote entfernen. Eigelb, Ei, Zucker, Vanillezucker und Maisstärke in einer separaten Schüssel zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Die Vanillemilch unter Rühren dazugießen. Die Mischung zurück in die Pfanne geben und unter Rühren kurz vor dem Kochen bringen. Von der Hitze nehmen und die gut ausgepresste Gelatine unterrühren, bis sie aufgelöst ist. Die Mischung im Kühlschrank leicht anziehen lassen. Anschließend das Pralin und den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben. Die Füllung für 1 bis 2 Stunden kühl stellen.

  5. Biskuit vorbereiten: Den abgekühlten Biskuit mit Aprikosenmarmelade bestreichen und waagrecht halbieren. Den unteren Boden erneut mit Marmelade bestreichen. Die Füllung in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und bis auf ca. 2 EL auf den Biskuitboden spritzen. Den Deckel darauflegen und für 1 bis 2 Stunden kühl stellen.

  6. Anrichten: Den Biskuitring vierteln und auf einer langen Cakeplatte wellenartig anordnen. Mit der restlichen Füllung Rosetten auf die Welle spritzen und mit den beiseitegestellten Pralin und Haselnüssen garnieren.

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

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Tags: Biskuitteig, Dessert, Füllung, Haselnüsse, Pralinenschokolade
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