rote Rübencake Rezept

DessertRezepte

Ein saftiger und aromatischer Cake mit roter Rübe, perfekt für besondere Anlässe.

Zutaten

Für den Teig:

  • Butter für die Form
  • 5 Eigelb
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL heißes Wasser
  • Schale einer Orange, abgerieben
  • 200 g Crème fraîche
  • 250 g rohe rote Rüben, fein gerieben
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 125 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 Eiweiß, steif geschlagen

Für die Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Rote-Rüben-Saft
  • 1 EL Orangensaft

Für die Garnitur:

  • 1 dl Wasser
  • 50 g Zucker
  • 50 g rohe rote Rüben, in Stäbchen geschnitten
  • 3 EL Zucker

Zubereitung

  1. Heizen Sie das Backrohr auf 160°C Heißluft vor (Ober-/Unterhitze 180°C).

  2. Für den Teig die Eigelbe mit Zucker, Salz, heißem Wasser und der abgeriebenen Orangenschale verrühren, bis die Masse fest und schaumig ist. Crème fraîche und die geriebenen roten Rüben unterrühren. In einer separaten Schüssel Mandeln, Mehl und Backpulver vermengen und vorsichtig mit dem Eischnee unter die Teigmischung heben. Den fertigen Teig in die mit Butter gefettete Form füllen und glatt streichen.

  3. Den Teig im unteren Teil des vorgeheizten Backrohrs für 50-60 Minuten backen. Anschließend aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Rote-Rüben-Saft und dem Orangensaft verrühren, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. Diese Glasur gleichmäßig über den ausgekühlten Cake gießen.

  5. Für die Garnitur Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und leicht einkochen lassen. Die in Stäbchen geschnittenen roten Rüben hinzufügen und 5-10 Minuten kochen lassen. Danach die Rüben herausnehmen, etwas trocknen lassen und in Zucker wälzen. Die gezuckerten Rüben gleichmäßig auf dem Cake verteilen.

Viel Freude beim Nachbacken!

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Tags: Backen, Cake, Dessert, Rote Rübe
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