Ein köstliches Dessert aus cremiger Vanille-Mousse, serviert mit marinierten Brandy-Feigen.
Zutaten
Für die Feigen
- 200 ml Wasser
- 2 Esslöffel Zucker
- 8 getrocknete Feigen
- 4 Esslöffel Weinbrand oder Cognac (nach Belieben)
- Pfefferminze (zum Garnieren)
Für die Mousse
- 175 g Magertopfen
- 175 g Naturjoghurt
- 100 g Zucker
- Saft einer halben Limette
- Mark einer Vanilleschote
- 3 Blätter Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)
- 2 Eiweiß (steif geschlagen)
- 200 ml Schlagobers (steif geschlagen)
Zubereitung
Feigen vorbereiten
- Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen.
- Die getrockneten Feigen hinzufügen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Feigen in der Flüssigkeit abkühlen lassen. Optional den Weinbrand oder Cognac hinzufügen.
- Die Feigen zugedeckt im Kühlschrank etwa 24 Stunden marinieren.
Mousse zubereiten
- Topfen, Joghurt, Zucker, Limettensaft und Vanillemark in einer Schüssel cremig rühren.
- Die eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken und mit 2 Esslöffeln Wasser erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.
- Die aufgelöste Gelatine unter Rühren zur Creme geben.
- Steif geschlagenes Eiweiß und Schlagobers vorsichtig unterheben.
- Die Mousse zugedeckt etwa 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Anrichten
- Mit einem Esslöffel Nocken von der Mousse abstechen und auf Desserttellern verteilen.
- Die marinierten Feigen halbieren und mit etwas Flüssigkeit neben der Mousse anrichten.
- Mit Pfefferminze garnieren und servieren.