Ein köstliches Dessert aus Zabaione und fruchtigem Birnenkompott.
Zutaten
Für das Kompott:
- 400 ml Wasser
- 2 Esslöffel Zucker
- ½ Zitrone, in Schnitze geschnitten
- ½ Vanilleschote, aufgeschlitzt
- 4-5 Birnen (z.B. Conférence), geschält, halbiert, entkernt und in Schnitze geschnitten
Für die Zabaione:
- 3 Eigelb
- 1 Ei
- 3 Esslöffel Zucker
- Etwas abgeriebene Orangenschale
- 200 ml Malvoisie
- 180 ml Schlagobers, steif geschlagen
Zubereitung
- Kompott zubereiten:
- Wasser, Zucker, Zitronenschnitze und Vanilleschote in einem Topf aufkochen und auf etwa zwei Drittel der ursprünglichen Menge einkochen lassen.
- Die Birnenschnitze hinzufügen und zugedeckt bei niedriger Hitze knapp weich kochen.
-
Das Kompott im Sud auskühlen lassen.
-
Zabaione zubereiten:
- Eigelb, Ei, Zucker und Orangenschale in einer Metallschüssel verrühren.
- Die Schüssel in ein warmes Wasserbad stellen.
- Den Malvoisie hinzufügen und die Mischung unter ständigem kräftigem Rühren mit einem Schneebesen zu einer schaumigen und gebundenen Creme aufschlagen.
- Die Creme im kalten Wasserbad unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
- Den steif geschlagenen Schlagobers unter die ausgekühlte Creme ziehen.
-
Die Zabaione zugedeckt für eine Stunde kühl stellen.
-
Servieren:
- Dessertschalen zur Hälfte mit dem Birnenkompott füllen.
- Die Zabaione darüber verteilen.
- Das Dessert sofort servieren.
Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!
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