Kartoffelsuppe mit Trüffelbutter Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Kartoffelsuppe verfeinert mit selbstgemachter Trüffelbutter.

Zutaten

Trüffelbutter

  • 70 g weiche Butter
  • 1 baumnussgroßer schwarzer Trüffel, dünn abgeschält und fein gehackt
  • Salz

Suppe

  • 400 g Kartoffeln
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 6 dl Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 1 dl Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • Grob gemahlener schwarzer Pfeffer zum Darüberstreuen

Zubereitung

  1. Trüffelbutter vorbereiten:
  2. Die weiche Butter mit dem fein gehackten Trüffel vermischen und mit Salz abschmecken.
  3. Die Mischung zugedeckt kühl stellen.

  4. Suppe zubereiten:

  5. Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Noch heiß schälen und in Stücke schneiden.
  6. Die fein gehackten Schalotten in etwas Butter andünsten.
  7. Die Kartoffelstücke hinzufügen und kurz mitdünsten, dann mit einem Stampfer zerdrücken.
  8. Mit der Brühe ablöschen und die Suppe zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  9. Den Schlagobers einrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  10. Servieren:

  11. Die Suppe in vorgewärmte Schüsseln füllen und mit grob gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen.
  12. Mit einem Kugelausstecher Kugeln aus der Trüffelbutter formen und auf die Suppenlöffel legen. Die Löffel zusammen mit der Suppe servieren.
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Tags: Kartoffelsuppe, Rezept, Trüffelbutter
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