Ein leckerer Sauerkraut-Salat mit knusprigem Speck, der perfekt als Beilage oder leichtes Hauptgericht geeignet ist.
Zutaten
- 2 Scheiben Speck, in Streifen geschnitten
- ½ Zwiebel, fein gehackt
- ½ Knoblauchzehe, gepresst
- ½ EL Bratöl
- 150 g rohes Sauerkraut
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 kleiner rotschaliger Apfel, grob gerieben
Für die Sauce:
- ½ EL Apfelessig
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Schlagobers
- 1 Prise Senf
- ½ TL gehackter Rosmarin oder Thymian
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Brate den Speck bei mittlerer Hitze, bis er knusprig ist. Lasse ihn anschließend auf Küchenpapier abtropfen.
- Dünste die Zwiebel und den Knoblauch in Bratöl an. Füge das Sauerkraut hinzu und dünste es mit. Lösche alles mit der Gemüsebrühe ab und lasse es zugedeckt 5 Minuten dünsten. Gib den geriebenen Apfel hinzu und dünste alles weitere 5 Minuten. Lasse die Mischung leicht abkühlen.
- Für die Sauce vermenge alle Zutaten und würze sie nach Geschmack. Mische die Sauce mit dem Sauerkraut.
- Richte den Salat auf einem Teller an und streue den knusprigen Speck darüber. Alternativ kannst du den Salat und den Speck zum Mitnehmen in gut verschließbare Behälter füllen.