Linsensuppe mit Räucherspeck Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine herzhafte Linsensuppe mit magerem Speck und einem Hauch von Balsamico-Essig.

Zutaten

  • 200 g braune Linsen
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 80 g magerer Speck, gewürfelt
  • Butter zum Dünsten
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 1 – 1,25 l Geflügelfond oder -brühe
  • 2 dl Schlagobers
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 dl Schlagobers, flaumig geschlagen
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen und anschließend abgießen.
  2. In einem großen Topf Butter erhitzen und die Zwiebeln sowie den Speck darin andünsten. Mit Balsamico-Essig ablöschen.
  3. Einen Liter Geflügelfond oder Brühe hinzufügen und die eingeweichten Linsen einrühren. Die Mischung zugedeckt 30 bis 45 Minuten weich köcheln lassen.
  4. Ein Viertel der Linsen aus der Suppe nehmen und abtropfen lassen.
  5. Die restliche Suppe pürieren und die ganzen Linsen wieder hinzufügen. 2 dl Schlagobers und die gehackte Petersilie unterrühren. Die Suppe nach Belieben mit zusätzlichem Fond oder Brühe verdünnen und abschmecken.
  6. Die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten. Je einen Esslöffel flaumig geschlagenes Schlagobers darauf geben, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
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Tags: Linsensuppe, Räucherspeck, Rezept
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