Ein herzhaftes Rezept für einen Weihnachtsgugelhupf mit Speck und Gewürzen, perfekt für die festliche Saison.
Zutaten
- 1 l Gugelhupfform
- Butter für die Form
- 300 g Mehl
- ¾ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- ca. 1,25 dl Milch
- 80 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 1 kleines Ei, verquirlt
- 200 g magerer Speck, gewürfelt
- ½ EL Wacholderbeeren
- 6 schwarze Pfefferkörner
- 1 Messerspitze Zimtpulver
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- 2 Gewürznelken
- 1 getrocknetes Lorbeerblatt
Garnitur
- Verschneite Tannenzweige
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Die Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, der flüssigen Butter und dem verquirlten Ei in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
-
Speck und Gewürze vorbereiten: Den gewürfelten Speck bei niedriger Hitze leicht anbraten und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Alle Gewürze (Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Zimtpulver, Muskatnuss, Gewürznelken und Lorbeerblatt) im Mörser oder in einem Cutter fein mahlen.
-
Teig verfeinern: Den abgekühlten Speck und die gemahlenen Gewürze unter den Teig kneten. Den Teig in die ausgebutterte Gugelhupfform geben und nochmals zugedeckt gehen lassen, bis der Teig den Formrand erreicht.
-
Backen: Den Teig in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs 35-40 Minuten backen.
-
Garnieren: Den fertigen Gugelhupf mit verschneiten Tannenzweigen garnieren und servieren.