Überbackene Sauerkrautknöpfli Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gericht aus Knöpfli, Sauerkraut und Gruyère, das im Ofen überbacken wird.

Zutaten

  • 1 Backform (ca. 23 cm Durchmesser)
  • Butter für die Form

Teig:

  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 3 Eier, verquirlt
  • 250-300 ml Milch
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 300 g gekochtes Sauerkraut
  • 150 g geriebener Gruyère
  • 30 g kalte Butter, in kleinen Stücken

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl, Salz, Eier und Milch zu einer glatten Masse verrühren. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. Falls nötig, den Teig mit etwas Wasser verdünnen.

  2. Knöpfli kochen: Den Teig portionsweise durch ein Knöpfli-Sieb direkt in leicht siedendes Salzwasser streichen. Die Knöpfli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Anschließend herausnehmen, abtropfen lassen und in die gebutterte Backform geben.

  3. Sauerkraut vorbereiten: Die gehackte Zwiebel in Butter andünsten. Das Sauerkraut hinzufügen und kurz mitdünsten. Das Sauerkraut und den geriebenen Käse unter die Knöpfli mischen. Die Butterflocken gleichmäßig darüber verteilen.

  4. Überbacken: Die Backform in die Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens stellen und die Knöpfli 25-30 Minuten überbacken.

Servieren

Die überbackenen Sauerkrautknöpfli heiß servieren.

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Tags: Käse, Knöpfli, Rezept, Sauerkraut, Überbacken
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