Ein köstlicher Kuchen aus Topinambur, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
- Butter für die Form
Teig
- 5 Eigelb
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Schale von 2 Zitronen
- 0,5 dl erwärmter Zitronensaft
- 200 g Schlagobers
- 250 g Topinambur, geschält und gerieben
- 100 g Haselnüsse, gehackt und geröstet
- ¾ TL Muskatnuss
- 75 g Sultaninen (nach Belieben)
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 5 Eiweiß, steif geschlagen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Für den Teig die Eigelbe, den Zucker, das Salz, die Zitronenschale und den Zitronensaft in einer Schüssel gut vermengen und rühren, bis die Mischung hell wird. Anschließend das Schlagobers, den geriebenen Topinambur, die gehackten Nüsse, die Muskatnuss und eventuell die Sultaninen unterrühren.
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In einer separaten Schüssel die gemahlenen Nüsse, das Mehl und das Backpulver vermischen. Diese Mischung vorsichtig unter den Eischnee heben.
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Den Teig in die mit Butter gefettete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.
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Den Kuchen im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backofens für 55-60 Minuten backen. Danach den Kuchen auskühlen lassen.
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Nach dem Auskühlen können Geschenkbänder schräg über den Kuchen gelegt und eventuell an der Seite mit Stecknadeln befestigt werden. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und anschließend die Stecknadeln und Bänder sorgfältig entfernen.