Apfelküchlein mit Vanillecrème Rezept

DessertRezepte

Leckere Apfelküchlein im Bierteig, serviert mit einer cremigen Vanillecreme.

Zutaten

Für die Apfelküchlein:

  • 5 Äpfel (z.B. Boskoop oder Golden Delicious), geschält, entkernt und in 1 cm dicke Ringe geschnitten
  • Saft einer Zitrone

Für die Vanillecreme:

  • 400 ml Milch
  • 2 Teelöffel Maisstärke
  • 1-2 Esslöffel Zucker
  • 2 Eigelb
  • ½ Vanilleschote (Mark und Schote)

Für den Bierteig:

  • 150 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 150 ml helles Bier
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiß, steif geschlagen

Weitere Zutaten:

  • Öl zum Ausbacken
  • Zimtzucker zum Wenden

Zubereitung

  1. Äpfel vorbereiten:
    Die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt beiseite stellen.

  2. Vanillecreme zubereiten:
    Alle Zutaten für die Vanillecreme in einem Topf verrühren. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme eine dickflüssige Konsistenz erreicht. Die Creme darf dabei nicht kochen. Anschließend leicht abkühlen lassen und die Vanilleschote entfernen.

  3. Bierteig herstellen:
    Mehl, Backpulver, Salz, Bier und Eigelb zu einem glatten Teig verrühren. Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben.

  4. Öl erhitzen:
    Eine Chromstahl- oder Gusseisenpfanne etwa 4 cm hoch mit Öl füllen und auf 180°C erhitzen. Die Temperatur mit einem Ölthermometer kontrollieren.

  5. Apfelküchlein ausbacken:
    Die Apfelscheiben portionsweise durch den Bierteig ziehen und beidseitig im heißen Öl goldbraun ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  6. Servieren:
    Die noch warmen Apfelküchlein im Zimtzucker wenden und mit der Vanillecreme servieren.

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Tags: Apfelküchlein, Dessert, Rezept, Vanillecreme
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