Die Mini-Osterfladen sind ein österliches Dessert, das sich hervorragend als süße Beilage zum Kaffee eignet.
Zutaten
Für 8-10 Förmchen (8-9 cm Ø)
- Butter zum Einfetten der Förmchen
Teig
- 150 g Mehl
- 1 Messerspitze Salz
- 2 Esslöffel Zucker
- 90 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 2-3 Esslöffel Schlagobers
- 2-3 Esslöffel Marillenmarmelade
Füllung
- 200 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- 1 Messerspitze Salz
- 75 g Rundkornreis (z.B. Camolino)
- 30 g Butter
- 50 g Zucker
- Abgeriebene Schale und Saft einer halben Zitrone
- 30 g Korinthen oder Sultaninen
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 2 Esslöffel Zucker
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Teig
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen und das Schlagobers hineingießen. Alles zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Kreise von etwa 10 cm Durchmesser ausstechen. Diese in die gebutterten Förmchen legen und für 20 Minuten kühl stellen.
- Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit Marillenmarmelade bestreichen.
Füllung
- Milch, Schlagobers und Salz in einem Topf aufkochen. Den Reis unter Rühren hinzufügen und bei geringer Hitze 20-25 Minuten kochen lassen, dabei mehrmals umrühren.
- Butter, Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Korinthen oder Sultaninen unterrühren. Die Masse leicht abkühlen lassen und dann die Eigelb untermischen.
- Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Den Eischnee vorsichtig unter die Reisfüllung heben.
Backen
- Das Backrohr auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Füllung gleichmäßig auf die Teigböden in den Förmchen verteilen.
- Die Förmchen im unteren Drittel des vorgeheizten Backrohrs 20-25 Minuten backen.
- Die Mini-Osterfladen leicht auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.
Serviervorschlag
Die Mini-Osterfladen können lauwarm oder kalt serviert werden und eignen sich hervorragend als österliches Dessert oder süße Beilage zum Kaffee.
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