Ein köstliches Safransoufflé serviert mit einem fruchtigen Pfirsichkompott.
Zutaten
Für die Souffléförmchen:
- 6 Souffléförmchen à 200 ml
- Butter zum Einfetten der Förmchen
Für das Kompott:
- 100 ml roter Portwein oder Rotwein
- 100 ml Wasser
- 2 Esslöffel Zucker
- 200 g Himbeeren
- 4 weiße oder gelbe Pfirsiche, halbiert und entkernt
Für die Soufflés:
- 150 ml Schlagobers
- ½ Päckchen Safranpulver
- 1 Esslöffel Maisstärke
- 60 g Zucker
- 2 Esslöffel geschälte und fein gemahlene Mandeln
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß
- 2 Esslöffel Zucker
Zubereitung
Kompott:
- Portwein oder Rotwein, Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen.
- Himbeeren hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
- Die Mischung pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Die pürierte Sauce zurück in den Topf geben und eventuell mit etwas Wasser verdünnen.
- Die Pfirsiche hinzufügen und zugedeckt knapp weich kochen.
- Die Haut der Pfirsiche nach Belieben entfernen.
- Die Pfirsiche in der Sauce auskühlen lassen und bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen.
Soufflés:
- Schlagobers, Safran, Maisstärke und Zucker gut verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Leicht abkühlen lassen.
- Mandeln und Eigelb in die abgekühlte Masse einrühren.
- Eiweiß steif schlagen, den Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Den Eischnee vorsichtig unter die Obersmasse heben.
- Die Masse in die gebutterten Förmchen füllen.
Backen:
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Die Soufflés in der Mitte des vorgeheizten Rohrs 15-20 Minuten backen.
Anrichten:
- Die Pfirsiche in Spalten schneiden und mit der Sauce in Schälchen verteilen.
- Die Soufflés auf Desserttellern anrichten und sofort servieren.
Guten Appetit!
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