Ein köstliches Rezept für gedämpfte Kalbsspieße, serviert auf einem bunten Gemüse-Bett.
Zutaten
- Gratinform: ca. 30 cm Länge
- Spieße: Metall- oder Holzspieße
- Butter: für die Marinade
Marinade:
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißwein oder Apfelsaft
- ½ EL Senf
- ½ EL Rosmarin, fein gehackt
- ½ EL Thymian, fein gehackt
- 600 g Kalbssteaks, z.B. Nierstück, 2,5 cm dick geschnitten
- Salz, Pfeffer
Gemüse-Bett:
- 200 g Zucchini, in feine Streifen (Julienne) geschnitten
- 150 g Karotten, in feine Streifen geschnitten
- 150 g Lauch, in feine Streifen geschnitten
- 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
- 1 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
- 1 dl kräftige Gemüsebrühe
- 3 EL trockener Wermut (optional)
- 1,8 dl Halbrahm (Sahne)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Marinade zubereiten: Alle Zutaten für die Marinade gut vermischen.
- Kalbswürfel vorbereiten: Die Kalbssteaks in etwa 2,5 cm große Würfel schneiden und auf die Spieße stecken. Die Spieße rundum mit der Marinade bestreichen und würzen. Anschließend die Spieße abgedeckt im Kühlschrank 30 bis 60 Minuten marinieren lassen.
- Gemüse-Bett vorbereiten: Das gesamte Gemüse vermischen und in der gebutterten Gratinform verteilen. Weißwein und/oder Gemüsebrühe sowie eventuell Wermut und Obers (Sahne) aufkochen und über das Gemüse gießen. Die Spieße würzen und auf das Gemüse legen.
- Dämpfen: Die Gratinform abdecken und im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs 25 bis 30 Minuten dämpfen.
- Anrichten: Das Gemüse abschmecken und zusammen mit den Kalbsspießen auf vorgewärmten Tellern servieren.
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