Ein köstliches Rezept für Kümmelbrioche gefüllt mit Paprika- und Rohschinken-Mousse.
Zutaten
Für das Blech
- Backpapier
Für den Teig
- ¼ Würfel Hefe (10 g)
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Milch
- 250 g Mehl
- 1 TL Kümmel
- ½ TL Salz
- 2 Eier, verrührt
- 70 g Butter, in Würfel geschnitten
- 1 Eigelb, gemischt mit 1 EL Milch (zum Bestreichen)
- Etwas Kümmel zum Bestreuen
Für die Paprika-Mousse
- 160 g Frischkäse (z.B. Filona)
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 EL Zwiebeln, gehackt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL edelsüßer Paprika
- 1 EL Joghurt
- 1 dl Schlagobers, geschlagen
Für die Rohschinken-Mousse
- 160 g Frischkäse (z.B. Filona)
- 2 EL Kresse (ca. 20 g), grob gehackt
- 50 g Rohschinken, in kleine Würfel geschnitten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Joghurt
- 1 dl Schlagobers, geschlagen
Zubereitung
Teig Zubereitung
- Hefe und Zucker in kalter Milch auflösen.
- Mehl, Kümmel und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde formen und die verrührten Eier sowie das Hefegemisch hineingeben. Alles zu einem Teig verkneten.
- Die Butterwürfel hinzufügen und den Teig mindestens 10 Minuten weiterkneten, bis er elastisch ist.
- Den Teig zu einer etwa 3 cm dicken Rolle formen. Zwei Drittel der Rolle in 30 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Den restlichen Teig ebenfalls in 30 kleine Kugeln formen.
- Die großen Kugeln mit einem Finger eindrücken und die kleinen Kugeln hineinlegen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der Eigelb-Mischung bestreichen und mit etwas Kümmel bestreuen.
- Den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Backen
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Brioches in der Mitte des vorgeheizten Rohrs für etwa 10-12 Minuten backen.
- Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Mousse Zubereitung
- Für die Paprika-Mousse: Frischkäse, Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Paprika und Joghurt gut vermischen. Den geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben und abschmecken.
- Für die Rohschinken-Mousse: Frischkäse, Kresse, Rohschinken, Salz, Pfeffer und Joghurt gut vermischen. Den geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben und abschmecken.
Fertigstellung
- Die ausgekühlten Brioches halbieren.
- Die beiden Füllungen mit einem Spritzsack auf die unteren Hälften der Brioches spritzen.
- Die Deckel aufsetzen und die Brioches servieren.
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