Kümmelbrioche mit Frischkäse-Mousse Rezept

RezepteSnack

Ein köstliches Rezept für Kümmelbrioche gefüllt mit Paprika- und Rohschinken-Mousse.

Zutaten

Für das Blech

  • Backpapier

Für den Teig

  • ¼ Würfel Hefe (10 g)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Milch
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Kümmel
  • ½ TL Salz
  • 2 Eier, verrührt
  • 70 g Butter, in Würfel geschnitten
  • 1 Eigelb, gemischt mit 1 EL Milch (zum Bestreichen)
  • Etwas Kümmel zum Bestreuen

Für die Paprika-Mousse

  • 160 g Frischkäse (z.B. Filona)
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 EL Zwiebeln, gehackt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL edelsüßer Paprika
  • 1 EL Joghurt
  • 1 dl Schlagobers, geschlagen

Für die Rohschinken-Mousse

  • 160 g Frischkäse (z.B. Filona)
  • 2 EL Kresse (ca. 20 g), grob gehackt
  • 50 g Rohschinken, in kleine Würfel geschnitten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Joghurt
  • 1 dl Schlagobers, geschlagen

Zubereitung

Teig Zubereitung

  1. Hefe und Zucker in kalter Milch auflösen.
  2. Mehl, Kümmel und Salz in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde formen und die verrührten Eier sowie das Hefegemisch hineingeben. Alles zu einem Teig verkneten.
  3. Die Butterwürfel hinzufügen und den Teig mindestens 10 Minuten weiterkneten, bis er elastisch ist.
  4. Den Teig zu einer etwa 3 cm dicken Rolle formen. Zwei Drittel der Rolle in 30 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Den restlichen Teig ebenfalls in 30 kleine Kugeln formen.
  5. Die großen Kugeln mit einem Finger eindrücken und die kleinen Kugeln hineinlegen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der Eigelb-Mischung bestreichen und mit etwas Kümmel bestreuen.
  6. Den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Backen

  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Brioches in der Mitte des vorgeheizten Rohrs für etwa 10-12 Minuten backen.
  3. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Mousse Zubereitung

  1. Für die Paprika-Mousse: Frischkäse, Knoblauch, Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Paprika und Joghurt gut vermischen. Den geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben und abschmecken.
  2. Für die Rohschinken-Mousse: Frischkäse, Kresse, Rohschinken, Salz, Pfeffer und Joghurt gut vermischen. Den geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben und abschmecken.

Fertigstellung

  1. Die ausgekühlten Brioches halbieren.
  2. Die beiden Füllungen mit einem Spritzsack auf die unteren Hälften der Brioches spritzen.
  3. Die Deckel aufsetzen und die Brioches servieren.
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Tags: Frischkäse, Gebäck, Kümmelbrioche, Mousse, Snack
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