Gefüllte Riesen-Champignons mit Kartoffel-Gratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für gefüllte Riesen-Champignons, serviert mit einem cremigen Kartoffel-Gratin.

Zutaten

Für das Gratin:

  • 1 Gratinform (ca. 28 x 22 cm)
  • Backpapier für das Blech
  • Butter für die Form
  • 800 g Kartoffeln, in feine Scheiben geschnitten
  • 250 g Wirsing, in Streifen geschnitten und 3 Minuten blanchiert
  • 3 dl Milch
  • 2 dl Schlagobers
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • ¾ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss

Für die Champignons:

  • 12 Riesenchampignons, Stiele entfernt und fein gehackt
  • Bratcrème zum Bepinseln
  • 75 g Semmelbrösel
  • 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 100 g Bergkäse, gerieben
  • 1 Eigelb
  • 100 g blaue Trauben, entkernt und in Stücke geschnitten
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Semmelbrösel zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Gratin vorbereiten: Die Kartoffeln und den Wirsing gleichmäßig in der ausgebutterten Gratinform verteilen. In einer Schüssel Milch, Schlagobers und den gepressten Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Diese Mischung gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Die Gratinform auf das mit Backpapier belegte Blech stellen.

  2. Gratin backen: Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und das Gratin im unteren Teil 40 Minuten lang gratinieren. Anschließend die Temperatur auf 220 °C erhöhen und das Gratin weitere 15-20 Minuten goldbraun weiterbacken.

  3. Champignons füllen: Die Hutoberseiten der Champignons mit Bratcrème bepinseln. In einer Pfanne die Semmelbrösel, die Frühlingszwiebeln und die gehackten Champignonstiele in Bratcrème anbraten und danach herausnehmen. Die restlichen Zutaten mit der angebratenen Mischung vermengen und würzen. Die Füllung gleichmäßig in die Champignonhüte verteilen und leicht andrücken. Zum Schluss die Semmelbrösel darüber streuen.

  4. Champignons backen: Die gefüllten Champignons nach 40 Minuten auf das Blech verteilen, sodass die Füllung nach oben zeigt.

  5. Finales Backen: Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs die Champignons 15-20 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.

Guten Appetit!

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Tags: Champignons, gefüllt, Gratin, Kartoffeln
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