Ein köstlicher Weinkuchen mit einem aromatischen Belag aus Rotwein und Zimt.
Zutaten
Für das Blech
- Butter zum Einfetten
Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 2 Eigelb
- 1 – 3 EL Wasser
- Alternativ: Fertig-Mürbteig
Belag
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 50 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
- 4 dl Rotwein, z. B. Salvagnin
- 1 EL Maisstärke
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben.
- Eine Mulde in der Mitte formen und Eigelb sowie Wasser hineingeben.
- Alles zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten.
-
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kühl stellen.
-
Teig ausrollen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen.
- Ein eingefettetes Blech mit dem Teig auslegen.
-
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
-
Belag vorbereiten:
- Zucker und Zimt vermischen und auf den Teigboden streuen.
- Die kalte Butter in kleinen Stücken darauf verteilen.
-
Rotwein und Maisstärke gut verrühren und über die Butter gießen.
-
Backen:
- Den Kuchen im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs etwa 30 Minuten backen.
-
Sollten während des Backens große Blasen entstehen, den Boden mit einem spitzen Messer einstechen.
-
Abkühlen lassen:
- Den Kuchen leicht abkühlen lassen und dann auf ein Gitter legen.
- Vollständig auskühlen lassen vor dem Servieren.
Hinweis
Dieser Kuchen schmeckt am besten, wenn er vollständig ausgekühlt ist.
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