Ein leckeres Rezept für Käseplättchen mit karamellisierten Apfel-Schalotten, ideal als Vorspeise oder Snack.
Zutaten
- 30 g Butter
- 2 EL Zucker
- 1,5 dl Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 300 g kleine Schalotten, halbiert (sie sollen am Wurzelansatz noch zusammenhalten)
- 200 g rotschalige Äpfel, in schmale Schnitze geschnitten
- Pfeffer aus der Mühle
- 450 g Käse, z. B. Camembert, Bergkäse, Sbrinz, in Stücke geschnitten oder gebrochen
Zubereitung
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Butter und Zucker karamellisieren
Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. -
Mit Apfelwein ablöschen
Mit Apfelwein ablöschen und köcheln lassen, bis sich das Karamell vollständig gelöst hat. -
Schalotten und Äpfel hinzufügen
Schalotten hinzufügen und 5-10 Minuten köcheln lassen. Danach die Apfelschnitze hinzufügen und etwa 5 Minuten weiterköcheln, bis der Saft sirupartig eingekocht ist und die Äpfel weich sind. -
Käse vorbereiten
Den Käse 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur erreichen kann. -
Anrichten
Den Käse zusammen mit den Apfel-Schalotten auf einer Platte anrichten und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Guten Appetit!