Käseplättchen mit Apfel-Schalotten Rezept

RezepteVorspeise

Ein leckeres Rezept für Käseplättchen mit karamellisierten Apfel-Schalotten, ideal als Vorspeise oder Snack.

Zutaten

  • 30 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1,5 dl Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 300 g kleine Schalotten, halbiert (sie sollen am Wurzelansatz noch zusammenhalten)
  • 200 g rotschalige Äpfel, in schmale Schnitze geschnitten
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 450 g Käse, z. B. Camembert, Bergkäse, Sbrinz, in Stücke geschnitten oder gebrochen

Zubereitung

  1. Butter und Zucker karamellisieren
    Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.

  2. Mit Apfelwein ablöschen
    Mit Apfelwein ablöschen und köcheln lassen, bis sich das Karamell vollständig gelöst hat.

  3. Schalotten und Äpfel hinzufügen
    Schalotten hinzufügen und 5-10 Minuten köcheln lassen. Danach die Apfelschnitze hinzufügen und etwa 5 Minuten weiterköcheln, bis der Saft sirupartig eingekocht ist und die Äpfel weich sind.

  4. Käse vorbereiten
    Den Käse 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur erreichen kann.

  5. Anrichten
    Den Käse zusammen mit den Apfel-Schalotten auf einer Platte anrichten und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Apfel, Käseplättchen, Schalotten, Snack, Vorspeise
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: