Gemüsering Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Gemüsering gefüllt mit Zwiebeln, Lauch, getrockneten Tomaten und Gruyère.

Zutaten

Teig

  • 300 g Striezelmehl
  • 300 g Graumehl
  • 1½ TL Salz
  • 30 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 3,5 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 50 g Butter, weich

Füllung

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 150 g Lauch, fein geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 10 getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, in feine Streifen geschnitten
  • 100 g Gruyère AOP, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Mehl zum Bestäuben

Sonstiges

  • Backpapier für das Blech

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:

    • Beide Mehlsorten und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
    • Die Hefe in etwas Milchwasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Milchwasser und der Butter in die Mulde gießen.
    • Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    • Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  2. Füllung zubereiten:

    • Zwiebeln und Lauch in Butter andämpfen.
    • Mit etwas Wasser ablöschen und zugedeckt etwa 5 Minuten dämpfen.
    • Die getrockneten Tomaten untermischen und die Mischung auskühlen lassen.
    • Den geriebenen Gruyère hinzufügen und die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Teig füllen und formen:

    • Eine kleine Menge Teig für die Garnitur beiseitelegen.
    • Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von 3 mm Dicke ausrollen.
    • Die Füllung auf einer Hälfte des Teigs verteilen, dabei einen Rand von 1 cm freilassen.
    • Die „leere“ Teighälfte über die Füllung schlagen und mit einem Nudelwalker leicht darüber rollen.
    • Den Teig von der Längsseite her aufrollen und zu einem Ring formen.
    • Den Ring mit der Verschlussseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
    • Ein Ende des Rings mit Wasser bepinseln und die Enden zusammenkleben.
    • Den beiseitegelegten Teig dünn ausrollen, beliebige Formen (z. B. Blättchen) ausstechen und mit Wasser auf die Nahtstelle kleben.
    • Den Ring mit Mehl bestäuben und zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.
  4. Backen:

    • Ein Schüsselchen mit Wasser auf das Blech stellen.
    • Den Ring im unteren Teil des auf 230 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen.
    • Die Temperatur auf 180 °C reduzieren und den Ring weitere 30-35 Minuten fertig backen.
    • Den Gemüsering warm oder ausgekühlt servieren.
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Tags: Backen, Gemüsering, Rezept, Teig, Vegetarisch
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