Ein leckerer Blechkuchen mit einer Füllung aus Topinambur und Karotten, übergossen mit einem aromatischen Safranguss.
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 EL Essig
- ca. 1 dl Milch
- (oder Fertig-Butterkuchenteig)
Für den Belag:
- 400 g Topinambur, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 300 g Karotten, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
Für den Guss:
- 1,5 dl Milch
- 1 EL Mehl
- 180 g Crème fraîche
- 1 Ei, verquirlt
- 1 Briefchen Safranpulver
- Salz
Zubereitung
-
Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen oder einer Gabel zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eine Mulde in der Mitte formen und Essig sowie 3/4 der Milch hineingießen. Nach Bedarf etwas mehr Milch hinzufügen. Die Mischung zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten. Den Teig sofort ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Anschließend für eine halbe Stunde kühl stellen.
-
Belag vorbereiten: Topinambur und Karotten im Dampf für 5 bis 10 Minuten bissfest garen. Danach auskühlen lassen und dekorativ auf dem Teigboden verteilen.
-
Guss zubereiten: In einer Schüssel die Milch mit dem Mehl verrühren und die restlichen Zutaten hinzufügen. Diese Mischung gleichmäßig über den belagten Teig gießen.
-
Backen: Das Blech im unteren Teil des auf 250 °C vorgeheizten Ofens etwa 30 Minuten backen, bis der Guss leicht goldbraun ist.
Guten Appetit!