Ein leckerer Flammkuchen mit Karotten und Käse, perfekt als Snack oder Hauptgericht.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g Vollkornmehl
- ¾ TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- ca. 175 ml Wasser
- 1 EL flüssige Butter oder Bratcrème
- (oder fertiger Flammkuchenteig)
Belag:
- 200 g Karotten
- 100 g Crème fraîche
- 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 80 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
- 1 EL gehackte glattblättrige Petersilie
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie die beiden Mehlsorten mit dem Salz und formen Sie eine Mulde. Lösen Sie die Hefe in etwas Wasser auf und geben Sie diese zusammen mit dem restlichen Wasser und der Butter oder Bratcrème in die Mulde. Kneten Sie die Mischung zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Belag zubereiten: Schälen Sie die Karotten und ziehen Sie mit einem Sparschäler Locken ab. Blanchieren Sie die Karotten in siedendem Salzwasser für 2-3 Minuten und gießen Sie sie anschließend ab. Mischen Sie die Crème fraîche mit dem gepressten Knoblauch und würzen Sie die Mischung nach Geschmack.
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Teig ausrollen: Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche auf eine Dicke von etwa 5 mm rechteckig aus. Legen Sie den ausgerollten Teig auf das mit Backpapier belegte Blech. Verteilen Sie die Crème fraîche gleichmäßig darauf und streuen Sie den geriebenen Käse darüber.
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Flammkuchen backen: Backen Sie den Flammkuchen auf der untersten Rille des auf 230 °C vorgeheizten Ofens für 12-15 Minuten. Verteilen Sie die blanchierten Karotten darauf und backen Sie ihn für weitere 2-3 Minuten.
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Servieren: Schneiden Sie den Flammkuchen noch heiß in Quadrate und servieren Sie ihn warm.