Bunte Dinkelplätzli mit Salat Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für bunte Dinkelplätzli, serviert mit frischem Salat und einer leckeren Salatsauce.

Zutaten

Dinkelplätzli (4 Stück)

  • 3 dl Wasser
  • 100 g grob geschroteter Dinkel
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 50 g Lauch, in kleine Würfel geschnitten
  • 50 g Karotten, in kleine Würfel geschnitten
  • 40 g Speck, in kleine Würfel geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 TL Thymianblättchen
  • Salz, Pfeffer
  • Paprika
  • evtl. Curry
  • 50 g Ziegenkäse, fein geraffelt
  • wenig Dinkelmehl
  • Bratcrème oder Bratbutter

Salatsauce

  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer

Salat

  • 150 g Bataviasalat
  • 1 Bund Radieschen, in Scheiben geschnitten
  • 30 g Ziegenkäse, in Stängeli geschnitten

Zubereitung

  1. Dinkelplätzli zubereiten:
  2. Zuerst das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den grob geschroteten Dinkel einrieseln lassen und 5 bis 10 Minuten bei niedriger Hitze zu einem Brei kochen. Anschließend den Brei 20 bis 30 Minuten quellen lassen.
  3. In einer Pfanne Butter erhitzen und den Knoblauch, die Zwiebel, den Lauch, die Karotten und den Speck darin knapp weich dämpfen.
  4. Den Dinkelschrot zum gedämpften Gemüse geben, mit Thymian, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Den Ziegenkäse unter die Mischung heben.
  5. Aus der Masse Plätzli formen und in wenig Dinkelmehl wenden. Diese dann bei mittlerer Hitze in der Bratcrème auf beiden Seiten knusprig braten.

  6. Salatsauce zubereiten:

  7. Alle Zutaten für die Salatsauce in einer Schüssel gut verrühren.

  8. Salat anrichten:

  9. Den Bataviasalat mit der vorbereiteten Salatsauce vermischen und auf Tellern anrichten.
  10. Die Radieschenscheiben und die Ziegenkäse-Stängeli darüber streuen.
  11. Die Dinkelplätzli dazu servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Dinkelplätzli, gesund, Salat, Vegetarisch
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: