Ein köstliches Kartoffelgratin mit fein gehobeltem Gemüse, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
- 1 Gratinform mit einem Fassungsvermögen von ca. 2,5 Litern
- Butter zum Einfetten der Form
- 1 kg kleine Kartoffeln, fein gehobelt
- 150 g Karotten, fein gehobelt
- 150 g Kohlrabi oder Blumenkohl, fein gehobelt
Für den Guss
- 2 dl Schlagobers
- 6 dl Milch
- 5 TL Maisstärke
- ½ Bund Petersilie, fein gehackt
- Abrieb einer halben Zitrone
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL geriebener Bergkäse
Zubereitung
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Vorbereitung der Zutaten: Die Gratinform mit Butter einfetten. Die gehobelten Kartoffeln, Karotten und den Kohlrabi oder Blumenkohl gleichmäßig in der Form verteilen.
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Guss zubereiten: Schlagobers, Milch, Maisstärke, gehackte Petersilie und den Zitronenabrieb in einer Schüssel gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Gratin backen: Den vorbereiteten Guss über das Gemüse in der Form gießen. Den geriebenen Bergkäse gleichmäßig darüber streuen. Die Gratinform in die Mitte des auf 220°C vorgeheizten Backrohrs stellen und für 25-35 Minuten backen, bis das Gratin goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
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Servieren: Das fertige Kartoffelgratin aus dem Backrohr nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor es serviert wird.
Guten Appetit!