Sommergemüse-Salat mit Olivenfladen Rezept

RezepteSalat

Ein erfrischender Sommergemüse-Salat mit knusprigem Olivenfladen, perfekt für warme Tage.

Zutaten

Für den Olivenfladen:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 20 g Hefe
  • 3-4 dl lauwarmes Wasser
  • 20 g flüssige Butter, abgekühlt
  • 100 g schwarze Oliven, entsteint und gehackt

Für den Salat:

  • 500 g gelbe Zucchini, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 75 g Rucola
  • 300-400 g Cherrytomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 300-350 g Mozzarella-Kugeln

Für die Sauce:

  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 4 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Olivenfladen:

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen.
  2. Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und der Butter in die Mulde gießen.
  3. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Die gehackten Oliven in den Teig kneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem 2 cm dicken Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Den Fladen nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
  7. Im vorgeheizten Rohr bei 220 °C im unteren Teil 10-20 Minuten knusprig backen.
  8. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Salat:

  1. Die Zucchinischeiben in Butter knapp weich dämpfen und leicht auskühlen lassen.
  2. Den Rucola auf Tellern anrichten.
  3. Die Cherrytomaten auf die Zucchinischeiben verteilen, jeweils ein Basilikumblatt und eine Mozzarella-Kugel daraufsetzen und alles mit einem Holzspießchen befestigen.
  4. Die Spießchen auf dem Rucola anrichten.

Sauce:

  1. Balsamico-Essig, Rapsöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.

Anrichten:

  1. Die Sauce über den Salat träufeln.
  2. Den Olivenfladen dazu servieren.
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Tags: Olivenfladen, Salat, Sommergemüse, Vegetarisch
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