Eine köstliche Torte aus gekochten Kartoffeln, Amaretti und dunkler Schokolade, perfekt garnierte mit Schlagobers.
Zutaten
- Backpapier
- Spritzbeutel mit gezackter Tülle
- Butter für die Form
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 4 Eigelb
- 150 g getrocknete Amaretti, fein zerdrückt oder im Mixer gemahlen
- 2 EL Amaretto oder Orangensaft
- 75 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 300 g gekochte Kartoffeln, geschält und fein gerieben
- 150 g dunkle Schokolade, fein gehackt
Garnitur
- 200 ml Schlagobers, geschlagen
- Schokoladenpulver oder Kakao zum Bestreuen
- 1 Amaretti, zerkrümelt
Hinweis: Zur Verwertung von Weihnachtsgebäck können auch Zimtsterne, Schokoladengebäck, Kokosmakronen oder Schwarz-Weiß-Gebäck verwendet werden.
Zubereitung
- Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
- Eiweiß und Salz zusammen steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiter rühren, bis die Masse glänzt. Die Eigelbe nur kurz unterrühren.
- Die Amaretti mit Amaretto oder Orangensaft beträufeln. Anschließend die Amaretti, Mehl, Backpulver, geriebene Kartoffeln und gehackte Schokolade vorsichtig unter die Eiweißmasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C im unteren Drittel für 50-60 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und mindestens einen Tag zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Torte auf eine Tortenplatte geben. Das Schlagobers in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und die Torte damit garnieren. Mit Schokoladenpulver oder Kakao bestreuen und die zerkrümelten Amaretti darüberstreuen.
Guten Appetit!
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