Eine köstliche Topfentorte mit reifen Birnen und Zimt, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- Backpapier
- Butter für die Form
- 100 g weiche Bio-Butter
- 175 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 4 Eigelb
- 750 g Bio-Magerquark
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 80 g Hartweizengrieß
- 3 EL Maisstärke
- 1 TL Backpulver
- 450 g reife Birnen, gewürfelt
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
- Die weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker, Vanillezucker, Zimt und Eigelb hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse hell ist. Den Quark unterrühren.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt.
- Hartweizengrieß, Maisstärke und Backpulver mischen. Diese Mischung zusammen mit dem Eischnee und den gewürfelten Birnen vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
- Die fertige Masse in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C auf der unteren Schiene 65-75 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und zugedeckt kühl stellen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.