Ein köstlicher Fladen aus Kartoffeln und Lauch, der im Ofen goldbraun gebacken wird.
Zutaten
- Butter für das Backblech
- 1 rechteckig ausgewalkter Kuchenteig, ca. 270 g
Belag
- 1 kleiner Lauch, ca. 100 g, fein geschnitten
- 4 mehlig kochende Erdäpfel, ca. 500 g, geschält und fein gehobelt
- 50 g Gruyère AOP, frisch gerieben
Guss
- 180 g Crème fraîche
- 1 dl Schlagobers
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Kardamom, gemahlen
Zubereitung
- Den Teig auf ein mit Butter eingefettetes Backblech legen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Den fein geschnittenen Lauch, die gehobelten Erdäpfel und den geriebenen Käse vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Für den Guss die Crème fraîche, das Schlagobers und die Gewürze gut verrühren. Diese Mischung gleichmäßig über den Belag gießen.
- Den Fladen auf der untersten Schiene des auf 220°C vorgeheizten Backrohrs für 20-25 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]