Mais-Maroni-Auflauf Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes und cremiges Auflaufgericht mit grobem Maisgrieß, Maroni und Lauch, ideal für ein gemütliches Abendessen.

Zutaten

  • 1 Souffléform (ca. 2 l Inhalt)
  • Butter (für den Formenboden)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • Butter (zum Dämpfen)
  • 800 ml Fleischbouillon
  • 200 g grober Maisgrieß
  • 1 kleiner Lauchstängel (in feine Ringe geschnitten)
  • 150 g Maroni (geschält und geviertelt)
  • 150 g Halbhartkäse (z. B. Bergkäse, gerieben)
  • 180 g Crème fraîche
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 Eiweiß (steif geschlagen)
  • Einige Lauchringe (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Butter andämpfen. Anschließend mit der Fleischbouillon ablöschen und zum Kochen bringen. Den groben Maisgrieß langsam einrieseln lassen und unter gelegentlichem Rühren für etwa 25 Minuten köcheln lassen.

  2. Nach der Kochzeit den Lauch und die Maroni hinzufügen und weitere 5 Minuten garen. Danach die Mischung leicht auskühlen lassen.

  3. In einer Schüssel den geriebenen Käse, die Crème fraîche und die Eigelbe unter die abgekühlte Masse mischen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter die Mischung heben.

  4. Die fertige Masse in die zuvor mit Butter eingefettete Souffléform füllen.

  5. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens etwa 50 Minuten backen. Vor dem Servieren mit einigen Lauchringen garnieren und sofort genießen.

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Tags: Auflauf, einfach, herzhaft, Lauch, Mais, Maroni
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