Kastaniensoufflé mit herbstlich garniertem Blattsalat Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Kastaniensoufflé, serviert mit einem herbstlich garnierten Blattsalat.

Zutaten

Für die Souffléförmchen:

  • 8-10 Souffléförmchen (1,5 dl Inhalt, ca. 9 cm Durchmesser)
  • Manschetten aus Backpapier (35×6 cm) und Küchenschnur
  • Butter zum Einfetten der Förmchen

Für das Soufflé:

  • 200 g geschälte Kastanien (frisch oder tiefgekühlt)
  • 50 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 4 dl Milch
  • 4 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Eiweiß
  • 1 Messerspitze Backpulver

Für die Salatsauce:

  • 1 Teelöffel Senf
  • ½ – 1 Teelöffel Birnendicksaft
  • 2 Esslöffel Apfelessig
  • 3 Esslöffel Rapsöl
  • 1 Esslöffel Nussöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika

Für den Salat:

  • 200 – 300 g gemischter Blattsalat (z. B. Vogerlsalat, Rucola, roter Kopfsalat)
  • 1 – 2 Birnen, halbiert oder geviertelt, in Fächer geschnitten
  • 4 Esslöffel Walnüsse, grob gehackt

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Förmchen:
  2. Die Souffléförmchen am Boden mit Butter einfetten.
  3. Manschetten aus Backpapier um die Förmchen legen und mit Küchenschnur befestigen. Die Manschetten sollten den Rand der Förmchen um ca. 3 cm überragen.

  4. Soufflézubereitung:

  5. Die Kastanien in Salzwasser 10-15 Minuten weich kochen und abgießen. Anschließend mit einer Gabel grob zerdrücken und beiseite stellen.
  6. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hinzufügen und auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen dünsten.
  7. Mit der Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Mischung 5-10 Minuten zu einer dicken Sauce kochen, dann würzen und leicht auskühlen lassen.
  8. Eigelb und zerdrückte Kastanien unter die Sauce rühren.
  9. Das Eiweiß mit dem Backpulver steif schlagen und portionsweise vorsichtig unter die Soufflémasse heben.
  10. Die Masse sofort in die vorbereiteten Förmchen füllen und im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backofens 20-25 Minuten backen.

  11. Zubereitung der Salatsauce:

  12. Alle Zutaten für die Salatsauce gut verrühren.

  13. Anrichten des Salats:

  14. Den gemischten Blattsalat und die Birnen auf Tellern verteilen.
  15. Mit der Salatsauce beträufeln und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.

  16. Servieren:

  17. Die Soufflés aus dem Backofen nehmen, die Manschetten entfernen und die Soufflés sofort in den Förmchen servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Blattsalat, Herbstgericht, Kastanien, Soufflé
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