Ein köstliches Kastaniensoufflé, serviert mit einem herbstlich garnierten Blattsalat.
Zutaten
Für die Souffléförmchen:
- 8-10 Souffléförmchen (1,5 dl Inhalt, ca. 9 cm Durchmesser)
- Manschetten aus Backpapier (35×6 cm) und Küchenschnur
- Butter zum Einfetten der Förmchen
Für das Soufflé:
- 200 g geschälte Kastanien (frisch oder tiefgekühlt)
- 50 g Butter
- 40 g Mehl
- 4 dl Milch
- 4 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- 4 Eiweiß
- 1 Messerspitze Backpulver
Für die Salatsauce:
- 1 Teelöffel Senf
- ½ – 1 Teelöffel Birnendicksaft
- 2 Esslöffel Apfelessig
- 3 Esslöffel Rapsöl
- 1 Esslöffel Nussöl
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
Für den Salat:
- 200 – 300 g gemischter Blattsalat (z. B. Vogerlsalat, Rucola, roter Kopfsalat)
- 1 – 2 Birnen, halbiert oder geviertelt, in Fächer geschnitten
- 4 Esslöffel Walnüsse, grob gehackt
Zubereitung
- Vorbereitung der Förmchen:
- Die Souffléförmchen am Boden mit Butter einfetten.
-
Manschetten aus Backpapier um die Förmchen legen und mit Küchenschnur befestigen. Die Manschetten sollten den Rand der Förmchen um ca. 3 cm überragen.
-
Soufflézubereitung:
- Die Kastanien in Salzwasser 10-15 Minuten weich kochen und abgießen. Anschließend mit einer Gabel grob zerdrücken und beiseite stellen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hinzufügen und auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen dünsten.
- Mit der Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Mischung 5-10 Minuten zu einer dicken Sauce kochen, dann würzen und leicht auskühlen lassen.
- Eigelb und zerdrückte Kastanien unter die Sauce rühren.
- Das Eiweiß mit dem Backpulver steif schlagen und portionsweise vorsichtig unter die Soufflémasse heben.
-
Die Masse sofort in die vorbereiteten Förmchen füllen und im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backofens 20-25 Minuten backen.
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Zubereitung der Salatsauce:
-
Alle Zutaten für die Salatsauce gut verrühren.
-
Anrichten des Salats:
- Den gemischten Blattsalat und die Birnen auf Tellern verteilen.
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Mit der Salatsauce beträufeln und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.
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Servieren:
- Die Soufflés aus dem Backofen nehmen, die Manschetten entfernen und die Soufflés sofort in den Förmchen servieren.
Guten Appetit!
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