Birnen im Schlafrock mit Crème-fraîche-Sauce Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus gefüllten Birnen, umhüllt von knusprigem Butterblätterteig, serviert mit einer cremigen Sauce.

Zutaten

Für die Füllung:
– 20 g Walnüsse, fein gehackt
– 20 g dunkle Schokolade, fein gehackt
– 1 EL Milch
– 1 EL Birnendicksaft

Für die Birnen im Schlafrock:
– 4 kleine Birnen (je 125-150 g), geschält und entkernt
– Ein wenig Zitronensaft
– 250 g Butterblätterteig
– Mehl zum Ausrollen
– 1 Eigelb

Für die Sauce:
– 3,6 dl Crème fraîche
– 3-4 EL Birnendicksaft
– Ca. 1 TL Birnenbrotgewürz

Sonstiges:
– Backblech und Backpapier

Zubereitung

  1. Füllung vorbereiten:
  2. Vermische die gehackten Walnüsse, die gehackte Schokolade, die Milch und den Birnendicksaft in einer Schüssel.

  3. Birnen im Schlafrock zubereiten:

  4. Beträufle die geschälten und entkernten Birnen mit etwas Zitronensaft.
  5. Fülle die vorbereitete Mischung in die Birnen.
  6. Rolle den Butterblätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick aus.
  7. Schneide vier Quadrate von ca. 15 x 15 cm aus dem Teig.
  8. Bepinsele die Ränder der Teigquadrate mit Wasser.
  9. Setze die gefüllten Birnen auf die Teigquadrate und schließe den Teig fest um die Birnen.
  10. Aus dem restlichen Blätterteig kleine Figuren ausstechen, mit Wasser bepinseln und vorsichtig auf die Birnen im Schlafrock drücken.
  11. Bepinsele die Teigoberfläche mit dem Eigelb.

  12. Backen:

  13. Heize das Backrohr auf 220°C vor.
  14. Backe die Birnen im Schlafrock im unteren Teil des vorgeheizten Rohrs für 20-25 Minuten, bis der Teig goldbraun ist.

  15. Sauce zubereiten:

  16. Vermische die Crème fraîche, den Birnendicksaft und das Birnenbrotgewürz in einer Schüssel.

  17. Servieren:

  18. Richte die gebackenen Birnen im Schlafrock auf Tellern an.
  19. Serviere sie mit der Crème-fraîche-Sauce.

Guten Appetit!

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Tags: Birnen, Blätterteig, Crème fraîche, Dessert
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