Sonntag, November 24, 2024
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Tafelspitz mit Krautstielen an roter Pfeffersauce Rezept

Ein köstliches Rezept für Tafelspitz, serviert mit gedämpften Krautstielen und einer würzigen roten Pfeffersauce.

Zutaten

Für den Tafelspitz:

  • 300 g mageres Rindfleisch, z.B. Schulter
  • 1 l kaltes Wasser
  • 1 kleine Zwiebel, mit Gewürzen bestückt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 1½ TL Salz
  • 50 g Lauch, in Stücken
  • 75 g Karotten, in Scheiben
  • 75 g Sellerie, in Würfeln

Für den Krautstiel (Stielmangold):

  • 150 g Krautstielstängel, in 2 cm breiten Streifen
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz, Pfeffer
  • Butter zum Dämpfen
  • 100 g Krautstielblätter

Für die rote Pfeffersauce:

  • 10 g Butter
  • ½ EL Mehl
  • 1,25 dl Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • ½ TL rote Pfefferkörner, grob gehackt

Zubereitung

  1. Tafelspitz zubereiten: Das Rindfleisch in einem Topf mit kaltem Wasser aufkochen. Die mit Gewürzen bestückte Zwiebel, das Salz und das Gemüse hinzufügen. Das Ganze bei kleiner Hitze für 70 bis 80 Minuten köcheln lassen.

  2. Krautstiel zubereiten: Die Krautstielstängel zusammen mit dem gepressten Knoblauch und den Gewürzen in Butter andämpfen. Bei kleiner Hitze für 10 bis 15 Minuten dämpfen. Anschließend die Krautstielblätter hinzufügen und mitdämpfen, bis sie zusammenfallen.

  3. Rote Pfeffersauce zubereiten: Die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen dünsten. Mit der Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Sauce würzen und bei kleiner Hitze 10 bis 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die roten Pfefferkörner unterrühren.

  4. Anrichten: Das Fleisch aus der Kochflüssigkeit nehmen und die Hälfte in Scheiben schneiden. Die Scheiben zusammen mit den Krautstielen und der Sauce anrichten. Nach Belieben mit Brot und Senf servieren.

Guten Appetit!

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