Leckere Apfel-Dörrfrucht-Beutelchen mit einer süßen Füllung aus Dörrobst und Zimt.
Zutaten
- Küchenschnur zum Binden
- Backpapier für das Blech
- 4 Äpfel, geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt
Für die Füllung:
- 2 dl Wasser
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 1 Stück Orangenschale
- 250 g gemischtes Dörrobst, z. B. Aprikosen, Äpfel, Zwetschken und Rosinen, klein geschnitten
- 1 Päckchen Strudelteig, ca. 120 g, 4 Blätter à je ca. 40×37 cm, halbiert (ergibt 8 Rechtecke)
- 50 g Butter, flüssig
- Staubzucker zum Garnieren
Zubereitung
- Füllung vorbereiten: Wasser, Zimtstange, Nelken und Orangenschale aufkochen. Das Dörrobst hinzufügen und zugedeckt eine Stunde oder über Nacht quellen lassen.
- Füllung vollenden: Zimt, Nelken und Orangenschale entfernen. Die Füllung gleichmäßig in die Apfelhälften verteilen.
- Teig vorbereiten: Die Teigblätter flach auslegen und die gefüllten Apfelhälften in die Mitte setzen. Die Teigecken über den Äpfeln zusammennehmen und mit Küchenschnur binden.
- Backen: Die Apfel-Dörrfrucht-Beutelchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C in der mittleren Schiene 20-30 Minuten backen. Während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.
- Servieren: Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
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