Apfel-Dörrfrucht-Beutelchen Rezept

DessertRezepte

Leckere Apfel-Dörrfrucht-Beutelchen mit einer süßen Füllung aus Dörrobst und Zimt.

Zutaten

  • Küchenschnur zum Binden
  • Backpapier für das Blech
  • 4 Äpfel, geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt

Für die Füllung:

  • 2 dl Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 3 Nelken
  • 1 Stück Orangenschale
  • 250 g gemischtes Dörrobst, z. B. Aprikosen, Äpfel, Zwetschken und Rosinen, klein geschnitten
  • 1 Päckchen Strudelteig, ca. 120 g, 4 Blätter à je ca. 40×37 cm, halbiert (ergibt 8 Rechtecke)
  • 50 g Butter, flüssig
  • Staubzucker zum Garnieren

Zubereitung

  1. Füllung vorbereiten: Wasser, Zimtstange, Nelken und Orangenschale aufkochen. Das Dörrobst hinzufügen und zugedeckt eine Stunde oder über Nacht quellen lassen.
  2. Füllung vollenden: Zimt, Nelken und Orangenschale entfernen. Die Füllung gleichmäßig in die Apfelhälften verteilen.
  3. Teig vorbereiten: Die Teigblätter flach auslegen und die gefüllten Apfelhälften in die Mitte setzen. Die Teigecken über den Äpfeln zusammennehmen und mit Küchenschnur binden.
  4. Backen: Die Apfel-Dörrfrucht-Beutelchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C in der mittleren Schiene 20-30 Minuten backen. Während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.
  5. Servieren: Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
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Tags: Apfel, Backen, Dessert, Dörrobst, Strudelteig
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