Ein köstlicher Pistazien-Stollen, perfekt für die Festtage.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
Vorteig
- 750 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Hefe, zerbröckelt
- 100 ml Milch, lauwarm
Teig
- 1 TL Salz
- 150 ml Milch, lauwarm
- 5 EL Maraschino (alternativ 5 EL Milch und einige Tropfen Bittermandelaroma)
- 250 g Butter, weich
- Schale einer Zitrone, abgerieben
- 100 g Sultaninen
- 100 g getrocknete Cranberries
- 75 g Zitronat, gehackt
- 150 g Pistazien, gehackt
- 60 g flüssige Butter, zum Bepinseln
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
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Vorteig herstellen: Mischen Sie das Mehl, den Zucker und den Vanillezucker in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Vermengen Sie die zerbröckelte Hefe mit der lauwarmen Milch und geben Sie diese in die Mulde. Bedecken Sie die Hefe mit etwas Mehl vom Rand und lassen Sie den Vorteig zugedeckt für etwa 30 Minuten stehen, bis er schäumt.
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Teig zubereiten: Streuen Sie das Salz auf den Mehlkranz und geben Sie die restlichen Zutaten in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem weichen und geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt für 1½ bis 2 Stunden aufgehen.
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Teig formen: Teilen Sie den Teig in zwei Hälften. Rollen Sie jede Hälfte zu einem ovalen Fladen von etwa 2 cm Dicke aus. Falten Sie jedes Oval einmal längs, indem Sie die obere Hälfte leicht versetzt auf die untere legen. Legen Sie die geformten Teige auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lassen Sie sie nochmals für etwa 30 Minuten aufgehen.
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Backen: Heizen Sie das Backrohr auf 180 °C vor und backen Sie die Stollen im unteren Teil des Ofens für 35 bis 40 Minuten.
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Fertigstellen: Bepinseln Sie die noch warmen Stollen mit flüssiger Butter. Mischen Sie den Puderzucker und den Vanillezucker und sieben Sie diese Mischung gleichmäßig über die Stollen. Lassen Sie die Stollen anschließend auskühlen.
Guten Appetit!