Ein köstlicher Orangenlebkuchen, verfeinert mit einem cremigen Mascarpone-Aufstrich und garniert mit kandierten Orangenscheiben.
Zutaten
- Backpapier für den Formenboden
- Butter für den Rand
Teig
- 375 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ¾ TL Natron
- ¾ TL Salz
- 1 TL Ingwerpulver
- 100 g Butter
- 250 g Zucker
- 100 g heller, flüssiger Honig
- 2 Orangen (abgeriebene Schale und Saft einer Orange)
- 0,5 dl Milch
- 2 Eier (verquirlt)
Aufstrich
- 150 g QimiQ (glatt gerührt)
- 200 g Mascarpone (Raumtemperatur)
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- kandierte Orangenscheiben (zum Garnieren)
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Ingwerpulver in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
- Butter schmelzen, Zucker und Honig hinzufügen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Orangenschale und Orangensaft sowie Milch zur Zuckermischung geben.
- Diese Mischung zusammen mit den verquirlten Eiern in die Mulde gießen und zu einem glatten Teig verrühren.
-
Den Teig in die vorbereitete Form gießen.
-
Backen:
- Den Teig im unteren Teil des auf 175°C vorgeheizten Backrohrs etwa 1 Stunde backen.
-
Den leicht ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
-
Aufstrich zubereiten:
- Alle Zutaten für den Aufstrich verrühren.
-
Den Aufstrich zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen, bis die Masse fest ist.
-
Servieren:
- Den Kuchen mit dem Mascarpone-Aufstrich garnieren.
- Nach Belieben mit kandierten Orangenscheiben dekorieren und servieren.
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