Orangenlebkuchen mit Mascarpone-Aufstrich Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Orangenlebkuchen, verfeinert mit einem cremigen Mascarpone-Aufstrich und garniert mit kandierten Orangenscheiben.

Zutaten

  • Backpapier für den Formenboden
  • Butter für den Rand

Teig

  • 375 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ¾ TL Natron
  • ¾ TL Salz
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 100 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 100 g heller, flüssiger Honig
  • 2 Orangen (abgeriebene Schale und Saft einer Orange)
  • 0,5 dl Milch
  • 2 Eier (verquirlt)

Aufstrich

  • 150 g QimiQ (glatt gerührt)
  • 200 g Mascarpone (Raumtemperatur)
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • kandierte Orangenscheiben (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
  2. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Ingwerpulver in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
  3. Butter schmelzen, Zucker und Honig hinzufügen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  4. Orangenschale und Orangensaft sowie Milch zur Zuckermischung geben.
  5. Diese Mischung zusammen mit den verquirlten Eiern in die Mulde gießen und zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form gießen.

  7. Backen:

  8. Den Teig im unteren Teil des auf 175°C vorgeheizten Backrohrs etwa 1 Stunde backen.
  9. Den leicht ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

  10. Aufstrich zubereiten:

  11. Alle Zutaten für den Aufstrich verrühren.
  12. Den Aufstrich zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen, bis die Masse fest ist.

  13. Servieren:

  14. Den Kuchen mit dem Mascarpone-Aufstrich garnieren.
  15. Nach Belieben mit kandierten Orangenscheiben dekorieren und servieren.
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Tags: Dessert, Mascarpone, Orangenlebkuchen, Weihnachten
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