Lauch-Topinambur-Strudel mit Champagnersauce Rezept

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Ein köstlicher Strudel gefüllt mit Lauch, Topinambur und Karotten, serviert mit einer feinen Champagnersauce.

Zutaten

Für die Strudelfüllung:

  • 150 g geputzter Lauch
  • 350 g geputzter Topinambur
  • 100 g Karotten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Einige Zweige Thymian
  • 1 Briefchen Safran
  • Butter zum Dämpfen
  • 100 g vorgekochte rote Linsen

Für den Strudel:

  • 40 g flüssige Butter
  • 120 g Strudelteigblätter
  • 50 g Spinatblätter

Für die Champagnersauce:

  • 1 gehackte Schalotte
  • 50 ml Champagner oder eine Mischung aus halb Bouillon, halb alkoholfreiem Sekt
  • 50 ml Gemüsebouillon
  • 300 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 ml Champagner oder eine Mischung aus halb Bouillon, halb alkoholfreiem Sekt
  • Thymian zum Garnieren

Zubereitung

Strudelfüllung:

  1. Den Lauch halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Topinambur in Würfel von 1×1 cm schneiden. Die Karotten in Würfel von 0,5×0,5 cm schneiden.
  2. Lauch, Topinambur und Karotten mit den Gewürzen in Butter andünsten und mit etwas Wasser ablöschen. Leicht knackig dämpfen. Die Linsen untermischen und abschmecken.

Strudel:

  1. Einen Teil der flüssigen Butter auf die Strudelteigblätter pinseln. Diese aufeinander auf ein bemehltes Küchentuch legen.
  2. Den Teig zuerst mit den Spinatblättern und dann mit der Füllung belegen, dabei etwas Rand freilassen.
  3. Den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und mit der Abschlusskante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der restlichen Butter bepinseln.
  4. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C für 25-35 Minuten backen.

Champagnersauce:

  1. Schalotten, Champagner und Bouillon aufkochen und auf 2 EL einkochen lassen. Absieben und die Flüssigkeit wieder in die Pfanne geben.
  2. Schlagobers hinzufügen, würzen und auf 200 ml einkochen lassen. Den Champagner dazugeben und die Sauce mit einem Stabmixer kurz aufschäumen.

Servieren:

  1. Den Strudel in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Die Sauce dazu oder separat servieren. Mit Thymian garnieren.
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Tags: Champagnersauce, Lauch, Strudel, Topinambur, Vegetarisch
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