Kalbsplätzli mit Käse-Dörrpflaumen-Füllung an Zimtsauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gericht aus Kalbsplätzli, gefüllt mit einer Mischung aus Bergkäse und Dörrpflaumen, serviert mit einer aromatischen Zimtsauce.

Zutaten

Für die Füllung:

  • 150 g geriebener Bergkäse
  • 6 entsteinte und blanchierte Dörrpflaumen, gehackt
  • 3 – 4 EL Schlagobers
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Kalbsplätzli:

  • 8 Kalbsplätzli, z. B. Nuss, je ca. 40 g, dünn geklopft
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcreme

Für die Sauce:

  • 1 dl Fleischbrühe
  • 1 dl Rotwein oder zusätzliche Fleischbrühe
  • 2 dl Schlagobers
  • 1 TL Zimtpulver
  • Etwas Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Füllung zubereiten: Mischen Sie alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel und würzen Sie diese mit Pfeffer.

  2. Kalbsplätzli vorbereiten: Würzen Sie die Kalbsplätzli mit Salz und Pfeffer. Bestreichen Sie die Plätzli gleichmäßig mit der Füllung. Klappen Sie die Plätzli zusammen, drücken Sie sie gut an und fixieren Sie sie mit jeweils 3 Holz-Zahnstocher.

  3. Kalbsplätzli braten: Erhitzen Sie die Bratbutter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Braten Sie die Kalbsplätzli für 5-8 Minuten goldbraun. Anschließend legen Sie die Plätzli in ein auf 80 °C vorgeheiztes Rohr und lassen sie dort 30 Minuten durchziehen.

  4. Sauce zubereiten: Lösen Sie den Bratsatz in der Pfanne mit der Brühe und dem Wein auf und lassen Sie die Flüssigkeit auf 0,5 dl einkochen. Geben Sie den Schlagobers dazu und kochen Sie die Sauce auf die gewünschte Konsistenz ein. Fügen Sie Zimt und Zitronensaft hinzu und würzen Sie die Sauce nach Geschmack.

  5. Anrichten: Legen Sie die Kalbsplätzli auf vorgewärmte Teller und gießen Sie die Sauce darüber. Servieren Sie das Gericht warm.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Dörrpflaumen, Kalbsplätzli, Käse, Rezept, Zimtsauce
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: