Fruchtige Charlotte Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches und fruchtiges Dessert mit Äpfeln und Schlagobers, perfekt für besondere Anlässe.

Zutaten

  • 6 Kaffeetassen mit einem Fassungsvermögen von jeweils ca. 2 dl
  • 6 Backpapierrondellen für die Tassenböden
  • 4 kleinere Äpfel mit roter Schale, z. B. Jonagold
  • 6 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 5 dl Süßmost
  • 1 EL Maisstärke
  • 3 Eigelb
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zitrone (Schale und Saft)
  • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 1,8 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • Für den Sirup:
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 dl Wasser
  • Gehackte Pistazien zum Garnieren

Zubereitung

  1. Entfernen Sie das Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher. Schneiden Sie die Äpfel in Ringe von etwa 4 mm Dicke. Legen Sie 6 Ringe beiseite und halbieren Sie die restlichen Ringe, um Halbringe zu erhalten.

  2. Geben Sie Zucker und Wasser in eine Pfanne und bringen Sie es zum Kochen. Lassen Sie es köcheln, bis der Zucker karamellisiert ist. Löschen Sie mit 1 dl Süßmost ab und decken Sie die Pfanne sofort ab, um das Karamell aufzulösen. Fügen Sie die Apfelringe portionsweise hinzu und garen Sie sie 3-4 Minuten, bis sie knapp weich sind. Nehmen Sie die Ringe heraus und geben Sie die Apfel-Halbringe in die Pfanne. Garen Sie diese ebenfalls 3-4 Minuten und lassen Sie sie dann auskühlen.

  3. Vermischen Sie 4 dl Süßmost, Maisstärke, Eigelb, Zucker sowie die abgeriebene Zitronenschale und den Zitronensaft gut miteinander. Erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren, bis sie kurz vor dem Kochen ist. Gießen Sie die Mischung sofort in eine Schüssel. Fügen Sie die gut ausgedrückte Gelatine hinzu und rühren Sie, bis sie vollständig aufgelöst ist. Lassen Sie die Mischung im Kühlschrank leicht andicken.

  4. Legen Sie jeweils einen Apfelring in die mit Backpapier ausgelegten Tassen. Platzieren Sie die Apfel-Halbringe an den Rand der Tassen. Heben Sie den Schlagobers vorsichtig unter die Crème und füllen Sie die Tassen damit. Lassen Sie die Charlotte im Kühlschrank für 3-4 Stunden fest werden.

  5. Für den Sirup bringen Sie Zucker und 2 EL Wasser zum Kochen und lassen es köcheln, bis der Zucker karamellisiert ist. Löschen Sie mit 1 dl Wasser ab und decken Sie die Pfanne sofort ab, um das Karamell aufzulösen. Lassen Sie den Sirup sirupartig einköcheln.

  6. Stellen Sie die Förmchen kurz in warmes Wasser, um die Charlottes vom Rand der Tassen zu lösen. Stürzen Sie die Charlottes auf Teller und garnieren Sie sie nach Belieben. Servieren Sie den Sirup dazu.

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Tags: Apfel, Charlotte, Dessert, fruchtig
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