Ein köstliches Dessert aus Äpfeln, die im Pergament gebacken und mit einer schaumigen Zabaione serviert werden.
Zutaten
- Backpapier
- Küchenschnur
- 1 dl süßer Weißwein oder weißer Traubensaft
- 2 EL Birnendicksaft
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 4 süßliche, kleinere Äpfel, z.B. Gala
- Zitronensaft zum Bestreichen
- 4 Vanilleschoten, längs aufgeschnitten
- 30 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
Für die Zabaione:
- 50 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1,5 dl süßer Weißwein oder weißer Traubensaft (bei Verwendung von nur 30 g Zucker)
Zubereitung
- Weinmischung vorbereiten: Süßen Weißwein oder weißen Traubensaft, Birnendicksaft und Vanillezucker in einem Topf aufkochen und dann beiseite stellen.
- Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften sofort mit Zitronensaft bestreichen, um Verfärbungen zu vermeiden. Je zwei Apfelhälften auf ein Stück Backpapier legen.
- Vanille hinzufügen: Das Mark der Vanilleschoten leicht auskratzen und zusammen mit je einer halben Schote zu den Äpfeln legen. Die vorbereitete Weinmischung gleichmäßig über die Äpfel verteilen und die Butterstücke darauf legen.
- Päckchen formen: Die Längskanten des Backpapiers oben zweimal falten und die Enden mit Küchenschnur zubinden, sodass kein Dampf entweichen kann. Die Päckchen auf ein Backblech legen.
- Backen: Die Päckchen im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C in der Mitte für 15-20 Minuten backen.
- Päckchen abkühlen lassen: Die Päckchen aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen.
- Zabaione zubereiten: Zucker und Eigelb in einer Chromstahl-Schüssel oder einem Wasserbadeinsatz schaumig schlagen. Den süßen Weißwein oder weißen Traubensaft hinzufügen und die Mischung unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen im knapp siedenden Wasserbad zu einer schaumigen, festen Masse aufschlagen. Sofort servieren.
- Servieren: Die Päckchen öffnen und je etwas Zabaione darauf geben. Sofort servieren. Die restliche Zabaione separat dazu reichen.
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