Ein traditionelles tschechisches Gericht mit zartem Rindsbraten in einer cremigen Sauce.
Zutaten
- 1 kg Rindsbraten, gespickt (z.B. Unterspälte)
- Salz
- Pfeffer
- Bratbutter oder Bratcrème
- 200 g Karotten, in Stücke geschnitten
- ½ Sellerie, in Stücke geschnitten
- ½ Bund Petersilie
- 2 – 3 Zwiebeln, in Stücke geschnitten
- 2,5 dl Rinderbrühe
- 4 – 5 Lorbeerblätter
- 1 TL schwarze Senfsamen
- 1 dl Schlagobers
- Zucker
Zubereitung
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Würzen Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer. Erhitzen Sie die Bratbutter in einem Schmortopf und braten Sie das Fleisch rundum kräftig an. Nehmen Sie das Fleisch anschließend aus dem Topf.
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Dünsten Sie die Karotten, den Sellerie, die Petersilie und die Zwiebeln im gleichen Schmortopf an. Löschen Sie das Gemüse mit der Rinderbrühe ab. Fügen Sie die Lorbeerblätter und die Senfsamen hinzu und bringen Sie alles zum Kochen.
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Legen Sie den Rindsbraten zurück in den Schmortopf. Decken Sie den Topf ab und lassen Sie das Fleisch bei kleiner Hitze 1 bis 1,5 Stunden schmoren. Gießen Sie das Fleisch von Zeit zu Zeit mit der Brühe über.
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Nehmen Sie das Fleisch aus dem Topf und halten Sie es warm. Pürieren Sie die Flüssigkeit zusammen mit dem Gemüse. Fügen Sie das Schlagobers hinzu und geben Sie bei Bedarf etwas Wasser dazu. Lassen Sie die Sauce in der Pfanne kurz aufkochen und schmecken Sie sie ab.
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Schneiden Sie das Fleisch in Tranchen und servieren Sie es zusammen mit der Sauce.