Ein köstlicher Blechkuchen aus Kartoffeln und Käse, ideal für jede Gelegenheit.
Zutaten
Für den Teig:
- Butter für das Blech
- 250 g Grammmehl
- ¾ TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 dl Wasser
- (alternativ Fertig-Butterkuchenteig)
Für den Belag:
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln, geschält und an der Röstiraffel gerieben
- 2 Rosmarinzweige, fein gehackt
- 3 EL Petersilie, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 3 Eier
- 2 dl Milch
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g gemischter Käse, z.B. Emmentaler, Brie, gewürfelt
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel. Fügen Sie die Butter hinzu und verreiben Sie die Mischung zu einer krümeligen Konsistenz. Bilden Sie eine Mulde in der Mitte und gießen Sie das Wasser hinein. Vermengen Sie alles zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Formen Sie den Teig zu einer Kugel, wickeln Sie ihn in Folie und stellen Sie ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank.
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Teig ausrollen: Bestäuben Sie die Arbeitsfläche leicht mit Mehl und rollen Sie den Teig rund aus. Legen Sie den Teig in ein gefettetes Blech und stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrmals ein. Stellen Sie das Blech für 15 Minuten in den Kühlschrank.
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Belag vorbereiten: Mischen Sie alle Zutaten bis einschließlich Pfeffer in einer Schüssel. Verteilen Sie die Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden. Stecken Sie die Käsewürfel in die Mischung. Backen Sie den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 200°C vorgeheizten Ofens für 30-35 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken!