Leckere Zungenwurst-Bonbons, gefüllt mit Gemüse und Senf, umhüllt von einem knusprigen Teig.
Zutaten
- Backpapier für das Backblech
Teig:
- 200 g Mehl
- 50 g Vollkornmehl
- ¾ TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- ca. 1 dl Wasser
- Alternativ: Fertig-Butterkuchenteig
Füllung:
- 2 EL grobkörniger Senf
- 150 g Gemüse (z.B. Kohlrabi und Karotten), in feine Streifen gehobelt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleine Zungenwurst (ca. 300 g), in 8 ca. 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten
- 1 Eigelb, mit 1 EL Milch verquirlt, zum Bestreichen
Zubereitung
-
Teig vorbereiten:
- Mehl, Vollkornmehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen oder einem Teigmischer zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Eine Mulde in der Mitte der Mischung formen und das Wasser hineingießen.
- Alles zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
- Den Teig zu einem Rechteck formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
-
Füllung zubereiten:
- Senf und gehobeltes Gemüse in einer Schüssel vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Teig ausrollen und füllen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 36 x 52 cm ausrollen.
- Den Teig in 8 Rechtecke von jeweils 18 x 13 cm schneiden.
- Das Gemüse gleichmäßig auf die Mitte der Teigrechtecke verteilen.
- Jeweils eine Scheibe Zungenwurst auf das Gemüse legen.
- Die Teigränder mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
- Die obere und untere Teigkante über die Füllung schlagen und die seitlichen Teigenden sorgfältig zusammendrücken, sodass Bonbons entstehen.
-
Backen:
- Die geformten Bonbons auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit dem restlichen Eigelb bestreichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Guten Appetit!
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